個人情報保護基本方針

株式会社スワベ商会は、事業活動を通じて得た個人情報の保護に努めることを社会的責務と認識し以下の基本方針に基づき個人情報の保護に努めます
■当社は、個人情報を適法かつ公正な手段によって取得します
■当社は、個人情報の利用目的を明確にし、利用目的の範囲内でこれを取り扱います
■当社は、保有する個人情報を、利用目的の範囲内で正確かつ最新の内容に保つよう努めます
■当社は、個人情報の取り扱いにあたって、破壊・漏えい・改ざんの防止などの安全管理に必要かつ適切な措置を講じます
■当社は、個人情報の取り扱いに際して、情報主体(本人)が適切に関与しえるよう配慮します


個人情報の取り扱い

個人情報の取り扱いについて
株式会社スワベ商会(以下当社といいます)は、当社に個人情報を提供されるすべての方々(以下本人といいます)の個人情報を保護することが、個人情報取扱事業者としての重要な責務であると認識し、その取り扱い方針を以下の通り定め、個人情報の保護に努めます。

1.個人情報の取得について
 当社は偽りその他不正の手段によらず適正に個人情報を取得致します
2.個人情報の利用について
 (1)当社は、個人情報を以下の利用目的の達成に必要な
  範囲内で利用致します。以下に定めのない目的で
  個人情報を利用する場合、あらかじめ本人の同意を
  得た上で行ないます。
  ・商品、サービスに関する情報の提供及びご提案
  ・商品、サービスの提供
  ・代金の請求、回収
  ・商品、サービスの企画及び利用に関する調査等の
   お願い及びその後の連絡(仕入先への連絡を含む)
  ・統計資料の作成
  ・採用活動、株主・退職者への連絡及び問合せ
  ・その他一般事務の連絡及び問合せ
 (2)個人情報保護法の施行前(2005年3月31日前)に
  取得し、当社にて保有する個人情報に関しては、上記の
  利用目的で継続して利用させていただきます。
 (3) 弊社は、合併、分社化、営業譲渡等で、事業を承継し
  個人情報を取得した場合、承継前に本人に同意を得ている、
  または通知、または公表した利用目的の達成に必要な範囲
  内で利用します。
 (4) 「法令に基づく場合」「人の生命、身体または財産の保護」
  「国の機関等への協力」に該当する場合は、上記利用目的の
  範囲外であっても事前の同意を得ずして個人情報を取得し、
  また利用させていただく場合があります。

3.個人情報の安全管理について
当社は、取り扱う個人情報の漏洩、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。

4.個人情報の委託について
当社は、個人情報の取り扱いの全部または一部を第三者に委託する場合は、当該第三者について厳正な調査を行い、取り扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう当該第三者に対する必要かつ適切な監督を行います。

5.個人情報の第三者提供について
当社は、弊社は以下の場合を除き、個人情報を第三者に提供する
ことはいたしません。
 (1) あらかじめ本人の同意をいただいている場合。
 (2) 利用目的の達成のため、弊社が適切な監督を行う業務委託先
  代理店等のビジネスパートナーに提供する場合。
 (3) 第三者への提供を目的として個人情報を取得しておりかつ
  その目的、提供されるデータ項目、提供手段、停止要求の
  申し出先を通知あるいは容易に知り得る状態に置いている場合。
 (4) 人の生命、身体又は財産の保護に必要な場合で本人の同意を
  得ることが困難な場合。
 (5) 司法機関、行政機関等から法令に基づき提供を求められた場合。

6.個人情報の開示・訂正等について
当社は、本人から自己の個人情報についての開示の請求がある場合、速やかに開示を致します。その際、本人であることが確認できない場合には、開示に応じません。
個人情報の内容に誤りがあり、本人から訂正・追加・削除の請求がある場合、調査の上、速やかにこれらの請求に対応致します。その際、本人であることが確認できない場合には、これらの請求に応じません。
当社の個人情報の取り扱いにつきまして、お問い合わせ等ございましたら、メールフォーム・または本部総務部までご連絡くださいますようお願い申し上げます。

7.本方針の変更
本方針の内容は変更されることがあります。
変更後の本方針については、当社が別途定める場合を除いて、当ホームページに掲載した時から効力を生じるものとします。